同一个福音

(拉法叶华人宣道会,6/30/2019)

我们今天要一起来看的经文是加拉太书2:1-10,在前面保罗陈述了他作使徒是出于神,他所领受的福音是从耶稣基督启示来的。也两次强调指出,如果有人传的福音与他的不一样,无论是谁,都应当被咒诅。接下来很自然的一个问题就是:保罗所传的与那些比他先作使徒的,也就是耶稣基督在世上的时候拣选的门徒们所传的是不是同一个福音?保罗在今天的经文里面记载的是他当年如何确认他所传的福音与其他使徒所传的是同一个福音。

经文前后历史背景

经文说到14年后保罗去耶路撒冷见使徒。因为这是大约两千年前发生的事,具体的年数对今天的信徒来说可能没有很大的意义。但是如果我们能知道在这件事之后和之前发生的事,可以帮助我们更好地理解这段经文。我们先从这卷书里来找在这件事之前和之后发生的事。很明显的,这件事发生在保罗相信耶稣17年之后,前面记载他在信主3年后去耶稣撒冷见过彼得和雅各,这里是14年后他再去耶路撒冷见使徒们。在加拉太书1:6里记载了一件事,就是保罗得知有人来搅扰加拉太教会,使信徒离开保罗所传的福音。我想问大家保罗得知教会受搅扰是在“过了14年”的这件事之前还是之后?首先,这两件事都发生在保罗写这封信之前。但这两件事哪件在前呢?我认为2:1-10记载的这件事发生在保罗得知加拉太教会受搅扰之前。因为按照保罗的牧者心肠和为真道辩护的心志,我认为保罗一听到加拉太信徒离开福音就赶紧写了这封信去教导他们。换句话说,他不是先听到有这个情况,然后去耶稣撒冷见使徒,然后再写信。而是在教会还没有发生这样的情况的时候,圣灵就预先看到将来会有这样的事发生,就启示保罗去开始处理这将要来的问题。因此保罗在2:2里说,我是奉启示上去的,而不是说我听到你们的情况后去见使徒们的。在这里神让我们看见,我们需要求神施恩给在教会作领袖的(牧师,传道,长老,执事们),在问题还没有来之前就能启示他们看见并且开始预防或处理,而不是等事情发生了才开始头痛医头,脚痛医脚。

这是从加拉太书里面看到的这件事发生的前后情况。另外,我们也可以从新约其他书卷来看在它前后发生的事。新约里面堪称历史书的是使徒行传。圣经学者们一般认为使徒行传是按照时间顺序记载的。我们下面对照使徒行传来查考在这之前和之后发生的事。首先,我问大家,你读加拉太书2:1-10时联想到使徒行传里记载的哪件事?使徒行传15章记载的耶路撒冷大会。我们来读一下徒15:1-21。我想问大家:加拉太书2:1-10里面记载的保罗上耶路撒冷与使徒行传15章记载的耶路撒冷大会是同一件事吗?我认为不是同一件事。理由如下。
1. 15:1记载虽然与加拉太教会受搅扰的情形类似,但这是在安提阿教会发生的不是在加拉太教会发生的。
2. 15:2记载表明保罗这次上耶路撒冷是教会差派去的,不是加拉太书里面所说的奉启示上去的。要知道保罗在加拉太书里面说到的启示是指神直接告诉他的,而不是与人商量后的结果。
3. 15:5说到有几个信徒建议给外邦人行割礼,而加拉太书里面保罗说的是有假弟兄进来偷窥保罗是否会给提多行割礼。
4. 这次会议是一次公开的大会,参加的人不少。而加拉太记载的是保罗背地里见少数几个有名望的人。
5. 15:19-20记载耶路撒冷大会的决定是写信给外邦人教会,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。而加拉太书记载的结果是使徒们认可保罗所传的福音,与他行右手相交之礼,愿意他们纪念穷人。
因此,保罗在加拉太书记载的这次与使徒们的见面与耶路撒冷大会是两件不同的历史事件。那你接下来可能要问:哪件事发生在前,是耶路撒冷大会发生在前还是加拉太书里记载的保罗私下见使徒在前?我认为保罗私下见使徒发生在前。因为如果耶路撒冷大会已经开过了,使徒和长老并全教会已经达成一致的意见了,保罗再去见使徒们谈论外邦人信主要不要守割礼或别的摩西律法就多此一举。并且保罗在公开的大会之前先去与使徒们私下沟通,确认他们所传的是同一个福音,也有神智慧的引导,以使耶路撒冷大会大家公开讨论时能够顺利达到合神心意的结果。这也提醒弟兄姐妹们,当我们彼此有不同意见时,或者你觉得有不同意见时,我们先要私下与对方沟通。不要还没有就到处分享自己与别人的不同意见,弄得全教会都知道,不利于在主里的合一。这也同样适用在网络上同工。如果你对另外一个基督徒的观点或作法有意见,请先与对方私信分享。如果可能,尽力与众人和睦,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,将神儿女彼此相爱的美好见证显在人前。当然这个和睦是如果可能,是有前提的,我们后面会讲到。

好了,我们已经知道保罗这次的耶路撒冷之行发生在徒15:1之前。那它发生在耶路撒冷大会之前多久呢?保罗信主三年后去见使徒记载在徒9:26-30.因此保罗这次的耶路撒冷之行应该发生在徒9:30到15:1节之间。我们是否还有可能将这个时间段缩短些呢?徒9:30之后就讲彼得所作的事,一直到11:18。中间我们比较熟悉的就是彼得受神的启示向一个名叫哥尼流的外邦人传福音。保罗背地里见使徒的这件事很有可能是在彼得传福音之后。原因有两个。第一,彼得是耶稣的大弟子,在教会中威望非常高,但是因为给哥尼流传福音而被耶路撒冷教会的门徒们责备说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”保罗,作为一个从前逼迫教会,在耶稣离世升天一段时间后才信主,要让耶稣撒冷教会接受他向外邦人所传的不用受割礼的福音,从人的层面难度是非常大的。因此,那位按自己的旨意行作万事的神,尽管在保罗归主时就已经指示他要作外邦人的使徒,因为人的软弱,就先启示并引领彼得向外邦人传福音,然后再启示保罗上耶路撒冷去陈说他启示保罗在外邦人中所传的福音。这里看出来我们所信靠的神是满有怜悯和智慧的大牧者,他用他手中的巧妙和心中的纯正一步步地引导他的仆人们,带领保护他的教会。第二个原因是保罗和巴拿巴是在徒13:1才被圣灵差遣传道。而保罗在写加拉太书的时候已经在外邦中奔跑传道有一段时间,并且建立教会了。因此,加拉太书2:1-10里记载的事非常有可能在使徒行传13-14章,也就是保罗的第一次传道行程内发生。当然使徒行传没有事无巨细地记载所有使徒们所作的每一件事,可能因为保罗这次耶路撒冷之行是背地里见使徒,路加就没有记载这件事。

我们之所以花时间来分析加拉太书2:1-10发生的背景,是为了更好的了解这段经文。

奉启示处理可能发生的分歧

过了14年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并且带着提多同去。巴拿巴是使徒们非常信任和看重的一个门徒,他是保罗第一次见使徒的引见人,又是他在大数找到保罗并把他带到安提阿教会一起服事神,并且他是保罗在第一次传道行程中的亲密同工。因此带上他很合情合理。为什么要带提多呢?他是希腊人,也就是外邦人,是保罗传福音所结的果子,是外邦人不需要受割礼也可以悔改得生命的活的见证。

我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,唯恐我现在或是从前徒然奔跑。保罗这次去耶路撒冷见使徒的起因是什么?是神的启示,也就是神要他去的。他去作什么呢?去把他在外邦人中所传的福音对有名望之人陈说。保罗所传的福音,我们前面讲道已经讲过了,我这里就不重复了。谁是有名望之人呢?按照第九节应该是指当时在教会中非常有威望的使徒们包括雅各,彼得,和约翰。前面我们已经讲过保罗之所以背地里见这些人,是因为先私下与有可能意见不一致的同工沟通是神智慧的带领。保罗在这里说唯恐我现在或是从前徒然奔跑是什么意思呢?是指他怕自己的福音传错了,作了无用工,因此去耶路撒冷请教那些比他先作使徒的,免得他往来奔跑不过是徒然劳力吗?我想不是的。因为在第一章里面,我们已经看到保罗清楚地知道他作使徒不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神,并且清楚地知道他所传的福音不是从人领受的,乃是从耶稣基督启示来的。并且他两次强调任何人传福音与他所传的不同就应当被咒诅。因此他不可能认为自己所传的福音是错的。那我们应该如何理解唯恐我现在或是从前徒然奔跑呢?我想保罗怕的是因为他所传的福音与那些打着耶路撒冷的使徒们的旗号所传的福音不一致,而影响信徒和教会。他怕他本来传一个因信耶稣基督使人称义的福音,而这些人却教导信徒们要靠割礼成全,从恩典中坠落;他本来借着圣灵使人在基督里得到了自由,而这些人却把信徒们重新辖制在罪的权势,也就是律法,之下。因为这错误的教导可能产生的后果,保罗惟恐他现在或是从前徒然奔跑。因为这些人可能打着使徒的名号来,因此神启示他去与使徒们确认他们所传的是否是同一个福音。这句经文也给我们一个看见。如果我们教会同工之间有不同的观点,尤其是关乎福音真理基本教义上的,神的心意是要求我们直接当面处理,澄清可能的误会,使教会在真道上同归于一,不然我们一些人在建造,一些人在拆毁。求神怜悯恩待他的教会,能够使弟兄姐妹们,尤其是作教导的弟兄姐妹们包括讲道的,带主日学的,带预查和查经的,让我们众人如同一人,传同一个福音,对我们所事奉的三位一体的真神和我们的主救主耶稣基督有一个合一的看见。

真理带来自由

但与我同去的提多虽是希腊人,也没有勉强他受割礼, 因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们做奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。保罗在这里提到一个的细节,就是提多没有受割礼。我们现在的信徒可能觉得这是一件鸡毛蒜皮的小事,但对保罗来讲,却是一个非同小可的决定。割礼对于犹太人来说是作为神选民的标志,每个犹太男子从出生第八天就接受割礼,外邦人必须受割礼才能被他们接纳,同他们来往,不然就是不洁净的,不能来往,更不能一同吃饭。按照当年神与亚伯拉罕所立的约:“不受割礼的男子必从民中剪除”,我猜在耶路撒冷包括当时教会的里面的人不受割礼的人应该几乎没有。徒21:20里面记载保罗最后一次上耶路撒冷的时候,教会长老对保罗说:兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且他们都为律法热心。后来保罗在他们的建议下去行了洁净的礼。证明自己是一个循规蹈矩,遵行律法的犹太人。也就是说在当时的犹太人即使信了耶稣也是遵行律法的。这也就是为什么彼得因为给哥尼流传福音而被门徒们责备说他去未受割礼的人家里吃饭了。即使彼得有了向哥尼流传福音,亲眼看见圣灵,降临到外邦人的身上,并且也在加拉太书2:1-10里记载的这次私下的沟通中认可了保罗所传的福音,后来在加拉太书2:11-13中还发生了抗不住割礼的压力,而装假的事。彼得本来与外邦人一起吃饭,但当从雅各那里的人一来,他就赶紧与外邦人隔开了,其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。在场的犹太人只有保罗扛住了这山大的压力。如果你想到这是在安提阿,在外邦人的地盘上,尚且这样,在耶路撒冷保罗作为一个犹太人带着一个未受割礼的外邦人提多一同出入,需要的勇气是可想而知。 因此保罗在这里提到没有勉强提多受割礼这个细节。既然说没有勉强,也就是保罗如果定意让提多受割礼,提多是不会反对的。但保罗没有这样作,原因是什么呢?是

因为教会里面有一些假弟兄特意要看保罗到底给提多行不行割礼。这些人是偷着引进来的,按照主耶稣的说法,他们不是从窄门进来的,是从别处爬进来的。也就是说这些人没有因自己的罪而悔改,相信耶稣基督是自己唯一的救赎,相信自己能够与神和好全靠也只靠耶稣在十字架上的流血舍命。有人可能会想,既然这些人想要看提多受割礼,并且这样在耶路撒冷出入,与使徒们来往也方便些,保罗就勉强一下提多,给他行割礼就好了,如果可能,尽力与众人和睦是神的心意,不是吗?在这里,行不行割礼涉及的不是与众人和睦的问题,而是涉及到保罗是否能坚守纯正的福音真理的问题。如果保罗给提多行割礼,就会给这些假弟兄以口实说:那个保罗说一套作一套,他虽然给你们讲得救完完全全是因着相信耶稣,但他去耶路撒冷见使徒们时却给提多行割礼好让他们接纳他。因此为了护卫福音真理的缘故,保罗没有屈服这样的压力,而去勉强提多受割礼。

圣经确实教导我们如果可能尽力与众人和睦。但这个和睦是有条件的,就是不损害福音的真理的前提下。也就是为了护卫福音真理的缘故,我们要象保罗一样就是一刻的工夫也不能容让顺服,为要叫福音的真理仍存在你们中间。保罗在这里为什么说要叫福音的真理仍存在你们中间,而不是接着前面说为要叫基督耶稣里的自由仍存在你们中间,叫你们不再作奴仆呢?所有真心相信耶稣基督的人确实得到了真的自由,并且我们也不再作罪的奴仆。耶稣在约翰福音8:36节说:所以天父的儿子,也就是指耶稣他自己,若叫你们得自由,你们就真自由了。这里有一个很关键的字“若”,也就是假如的意思,也就是我们得自由有一个条件。那什么是这个条件呢?条件在约翰福音8:31-32节:耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。所以是关乎耶稣基督的真理,也就是福音的真理,使我们得自由。我们之所以有自由,不再作奴仆,是因为福音的真理存在我们中间。没有真理,就没有自由。离开福音的真理的自由是无源之水,无本之木,是空中楼阁。从另外一个角度说,护卫了福音的真理,也就护卫了在耶稣基督里的自由。福音的真理是一切的根本,因此保罗在这里说为要叫福音的真理仍存在你们中间,而不是说为要叫基督耶稣里的自由仍存在你们中间。

但我们也要注意,不要走向另外一个极端。因为我们在基督里得到真的知识,得到了真的自由,我们作事就可以不需要考虑别人,高举福音的真理,享受自己在基督里的自由。关于基督里的自由我们在讲到加拉太第五章的时候还会详细地讲,我在这里只是先提醒一下大家。林前8:9告诉我们:只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。我们因为爱弟兄姐妹的缘故,我们需要选择放弃自己的自由。我们来看一个例子,记载在使徒行传16:1-3。保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。同样是希腊人,还都“姓提”,只因为顾念那些地方的犹太人的软弱,保罗在这里给提摩太行了他在加拉太书2:3坚决不给提多行的割礼。如果我们注意到提多的事是在耶路撒冷大会之前,而提摩太是在耶路撒冷大会之后,耶路撒冷大会已经规定不需要给外邦人行割礼,但保罗还是这样作了,更显得保罗这样作的不寻常。为了爱,和睦,为了合一,为了不成为软弱人的绊脚石,保罗与提摩太放弃自己的自由,这才是真的自由。因此保罗在加拉太书6:15说:受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是作新造的人。为了护卫真理的缘故,保罗不给提多行割礼,为了爱与和睦的缘故,保罗给提摩太行割礼。因为加拉太书5:6里说受不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。弟兄姐妹们,我们的生命中是否有不受割礼一样的自由存在呢?如果它与见证耶稣基督的福音真理相关,我们就持守;为了爱弟兄姐妹的缘故,我们可以放弃。我们应当效法保罗,就如他在林前8:13节所说的:食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

使徒们接纳保罗,确认他传的福音

至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干,神不以外貌取人。那些有名望的并没有加增我什么。这句话是什么意思?是不是保罗狂妄自大,不可一世,不把那些耶稣在世时跟过耶稣的那些使徒们放在眼里?要回答这个问题,我们需要先来看保罗说过的另外一句话。他在林前15:9-10里说:我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会,然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。他在这里谦卑地承认自己是使徒中最小的,并且不配称为使徒,是上帝的恩典使他成为一个使徒。这两句话联合起来看,我们就知道保罗在这里不是看不起那些有名望的人。那他说的是什么意思呢?他是说,这些有名望的人,无论他是谁,对于他所传的福音信息来说都没有什么区别,因为他所传的福音本来就是耶稣基督直接启示的,而不是从某某大牛使徒那里学来的。就福音真理而言,神才是最高权威,而不是有名望的人说了算。人所能有的都是从神那里领受的,神随自己的意思将恩典赐给人,将自己的真理启示给人,并不以外貌取人,也就是并不看你是有无名望。因此保罗说那些有名望的并没有加增我什么。这完全是针对他所传的福音信息而言的。既然保罗清楚地知道他自己的职分是直接从神而来,自己也直接从神那里领受了福音,他就不需要别的使徒来增添,删减,或修改神直接启示给他的福音。这句话表明的是保罗对他自己所领受的福音的确信,也表示使徒们对他的福音的认可。因为这些有名望的使徒们听了保罗的陈说后,认为没有必要在保罗所传的福音上面加增什么。

神赐给保罗极大的恩典,将福音直接启示给他,因此他可以说这样的话。我们不是保罗,我不晓得各位,我是没有信心说同样的话的。但这句话对我们现在的基督徒是否还有指导意义呢?哪些人是你认为的有名望之人?我想除了圣经里记载的人物之外,可以包括神在历世历代和当今世代兴起的著名又忠心的神的仆人们,包括牧师,传道人,和神学家。我们对这些有名望之人应该持什么样的态度呢?我们可不可以像保罗这样说呢?不可以的!相反的,我们应该谦卑地向这些人学习,领受他们从神那里领受的亮光,可以帮助我们更好地理解圣经和认识神。有些基督徒认为神的启示已经完整地记载在圣经里面,谁也不能在圣经的基础上加添或者删去什么。因此他只要看圣经就可以了,不需要看别的属灵书籍,哪怕是那些经典著作。这种心态是不对的,神在教会历史上兴起有名望之人,是为了我们的益处,让我们在基督里长进,更好地认识他。我们如果轻忽这些有名望之人的教导,就白白浪费了神赐下的丰富的属灵财富。

还有一个可能的误区。有些弟兄姐妹认为自己平时看圣经或者属灵书籍就可以了,不需要参加主日学,听讲道。即使为了履行基督徒义务来听讲道,也是人坐在这里,心却魂游象外,不是真正想要来听神要借着讲台上这个软弱的人对他说什么话。因为那个教导的人可能还没有他自己对圣经和神的道懂得多,这种心态也是不对的。教会的主日学,查经,和讲道都是神设立的让我们蒙恩的方式,我们藐视这些聚会,就是白白浪费了神要向给施恩的管道。如果你认为自己懂得多,你可以求神让教会发现你的恩赐,可以帮助弟兄姐妹们更好地认识神。如果教会还没有发现你的恩赐,你可以先学习谦卑的功课,为那些作教导的人祷告。如果那些作教导的人有欠缺的地方,你可以帮忙补充,让弟兄姐妹们可以一起来明白神的爱是何等的长阔高深。如果教导的人有理解偏差或者错误的地方,你可以在爱心里提出,让我们可以彼此扶持,一起在基督里成长。要知道我们的神是能借着驴子向人说话的神,他一定也能借着其他的弟兄姐妹向你说话。

我们还要避免另外一个极端,就是崇拜有名望之人过于崇拜神,相信有名望之人的作品过于圣经。哥林多教会就曾经有此类的问题。有些信徒说自己是属保罗的,有些是属亚波罗的,有些是属彼得的。这样崇拜有名望之人的态度不可避免地导致纷争和骄傲。因此保罗在林前4:6教导哥林多的信徒说:你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。其实人的话都是不完全的,都是难免有瑕疵的。因为若有人在话语上没有过失,他就是完全人。我曾经听唐崇荣牧师讲过一句话:我们需要带着批判的态度来读人的作品,而带着领受和接受批判的态度来读圣经。圣经是我们作基督徒的判定对错的唯一标准,而不是某个有名望之人的话或者某些神学理论。使徒行传17:10-11记载:弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。圣经在这里表扬了庇哩亚的人说他们比帖撒罗尼迦的人好,因为他们甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。这道是谁讲的道?是保罗讲的道。我不认为神后来兴起任何一个有名望之人的讲道能够高过保罗的所讲。庇哩亚的人对保罗的讲道的态度也是我们应该有的对有名望之人的讲道或者作品的态度:存谦卑的心领受,但同时对着圣经查考。

反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得叫他为受割礼之人做使徒的,也感动我,叫我为外邦人做使徒。又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。这里我们看到这些有名望的使徒们,也就是教会的柱石雅各,矶法,约翰听到保罗的陈说后,就看见了主确实托付保罗传福音,正如主托付彼得传福音,也发现那感动彼得作使徒的圣灵同样感动了保罗作使徒,并且神赐给他们的恩典也同样的赐给了保罗。他们都领受了同一位神的恩典,被同一位圣灵感动,传扬同一位救主。虽然他们有不同的托付,但这并不妨碍他们在主里彼此同工。因此他们就向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼,也就是确认他们与保罗和巴拿巴都是一起作神的仆人,一起传扬同一个福音。他们没有加增,修改保罗所领受的福音信息,因为没有这个必要,都是从主耶稣那里领受的同样的信息。在这里,我们也可以学习这些有名望的使徒们的谦卑,表现在他们能够在主里完全接纳保罗和保罗所传的福音。要知道保罗不久前还是逼迫教会的人,如今他前来陈说一个看起来有点不一样的福音。使徒们能够耐心地听完,并且分辨出他们所传的福音乃是同一个,实在需要把自己降服在圣灵的感动和管理之下。如果这些使徒们在血气里行事,他们很可能无法接纳保罗和他所传的福音,初期教会也会因此受到很大的亏损。不要认为这些使徒们都被圣灵充满,不可能在血气里行事,他们也是人,是有可能在血气里行事的,不然怎么会有后来彼得装假的事。这也提醒我们,当别人与我们的意见有不一致时或者给我们提意见时,我们需要谦卑地聆听,求圣灵帮助自己省察,看看是否别人说得是否在理,如果别人说得有道理就虚心接受。圣经这里是指着有名望之人说的,当然这个原则也直接适用在教会领袖们的身上。

结语

这段经文记载的是保罗当年如何去耶路撒冷与使徒们见面陈说他所传的福音,以及使徒们如何接纳他以及他所传的信息,通过这个记载,我们可以学习到以下几点:
1. 我们所信靠的神是教会的大牧者,他必看顾保守自己的教会,一步步启示带领他的仆人们为教会可能遇到的问题寻求解决方案。
2. 当我们与别的弟兄姐妹对于福音的真理有不一样的看见或分歧时,神的心意是要我们先私下当面沟通,以期达到在主里的合一。
3. 作基督徒,第一要紧的是坚守福音真理。但在不妥协真理的前提下,我们可以因为爱弟兄和与众人和睦的缘故放弃自己在基督里的自由。
4. 我们需要谦卑地向神在过去和现在兴起著名的神的仆人们学习,但我们不要崇拜人,也不要把任何人的话和理论高举到圣经之上。
5. 我们需要能够虚心地听取别的弟兄姐妹们的意见,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

没有评论: