大喜的信息

(上海某教会主日信息, 12/23/2018)

今天是12月23日,再过两天就是圣诞节,也就是记念我们的救主耶稣基督诞生的日子。虽然在座的各位对耶稣基督降生的故事非常熟悉,但在这个非常特别的日子里,让我们一起来回顾这段神奇而伟大的地球往事是非常有意义的。我们一起翻到路加福音第二章,我们从第1节读到21节。 《祷告》

历史上最伟大的时刻

我们知道在时间刚开始的时候,神创造了浩瀚的宇宙和其中的万物。并且创造了一个特别的星球名叫地球。他在这个地球上按照他自己的形象造人,就是我们的始祖亚当夏娃。亚当夏娃本来在一个叫做伊甸园的人间仙境里生活,神与人交流无障碍,他的旨意行在地上如同行在天上。但好景不长,夏娃被化身成蛇的魔鬼诱惑,想要与至高者同等,如神一样能知道善恶,就违背神的命令,吃了神吩咐不可吃的知识树上的果子,她的丈夫亚当也吃了,从此罪进入了世界,人被赶出伊甸园,与神隔绝,飘荡流离在世上。因为神是我们生命的源头,我们的生命气息动作存留都在乎他。与神隔绝的人,等待他们的,只有一个结局就是死。但神并没有就此放弃亚当和他的后裔,而是给了他们一个满有盼望的应许。神说:将来女人的后裔要伤魔鬼的头。也就是说神的救赎会来到,击败魔鬼,将人类重新带回到神的面前。亚当夏娃存着这样的盼望在世上生活,死去。一代过去,一代又来。为了让人类不要忘记这个伟大的应许,神还拣选了以色列这个民族,借着众先知多次多方地晓谕我们:他爱我们,他已经为我们预备了赎罪祭,只等日期满了,必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。神必眷顾他的百姓,神悦纳人的禧年必定来到。自亚当夏娃以来直到耶稣基督降生也就是公元1年左右,历世历代的古圣先贤都是存着这样的信心和盼望离开人世。

当人类历史进展到罗马帝国的时期,凯撒奥古斯都大帝作罗马皇帝,居里扭作叙利亚巡抚的时候,那位从来没有忘记我们的神,他说:日期已经满了,是时候差遣三位一体的真神中的第二位道成肉身,去到人间,成就他早以应许的人类的救赎。于是神开始筹划这件事。首先,他差遣天使加百列去到以色列加利利地区的一个名叫拿撒勒的城,在那个城市里有一个名叫玛利亚的还没有出嫁的处女,她已经与一个名叫约瑟的年轻人订婚。天使对玛丽亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”玛利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”玛利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”玛利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”玛利亚就这样从圣灵怀了孕。她的身孕越来越明显,被她的未婚夫约瑟发现了。约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把玛利亚休了。正思想这事的时候,有神的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。” 以马内利就是神与我们同在的意思。约瑟醒了,就遵着主使者的吩咐,把妻子玛利亚娶过来,只是没有和她同房,等她生了头胎的儿子。

感谢神在两千多年前,在人类历史进程中拣选了玛利亚和约瑟这一对大有信心的年轻人成为我们的主耶稣在地上的父母。在两千多年的以色列,道德标准极高,未婚先孕是要被石头打死的。玛利亚甘愿冒着生命危险,愿意让神的旨意成就在她的身上,需要非常大的信心。主的使者虽然梦中向约瑟显现,但他需要跨越心里的障碍,常识,理性和自己的生活经验,去接受玛利亚所怀的孕是从圣灵来的事实,从梦中醒了后能照着天使所告诉他的去作,也是需要极大的信心的。好多时候神用圣经上明确的话告诉我们他的旨意,他期待我们照着作的,我们却常常怀疑神说的到底是不是那个意思,尽量找一个自己能接受的意思来理解。这是我们想自己做主,如神能知道善恶的具体表现,是我们小信或者不信的恶心在作怪。真实的信心是听了神的话又遵行,玛利亚和约瑟在这里给我们作了榜样,值得我们学习。在座的有些弟兄姐妹可能羡慕玛利亚和约瑟他们能够与神同工,参与伟大的人类救赎计划,将主耶稣生出来养大。当时就有人这样羡慕,路加福音11:27记载,耶稣在给人讲道的时候,有一个女人大身说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”类似的,在马可福音3章记载,有人告诉耶稣说他的母亲和他的兄弟在找他。耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”就指着周围听他讲道的人说:“看哪,我的母亲,我的兄弟。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”因此不需要羡慕玛利亚和约瑟能够成为主耶稣的肉身父母,而是要羡慕和学习他们听了神的话又遵行的心志,这样我们也可以成为像他们一样有福气的被神所使用的人。

解决了主耶稣的出生家庭问题后,神还需要解决耶稣的户口问题。玛利亚和约瑟的生活的地方是加利利的拿撒勒,但神早已借着先知弥加预言“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧羊我以色列民。”因此当希律问祭司长和民间的文士:“基督当生在何处时。”他们回答:“在犹太的伯利恒”。拿撒勒离伯利恒100多公理,为了让基督能生在伯利恒,神就让凯撒奥古斯都大帝举行一次人口普查,让众人回到自己祖籍报名上册。约瑟是大卫的子孙,必须带他的妻子玛利亚回到大卫的城伯利恒,尽管那时玛利亚的身孕已经非常重了。他们还是需要长途跋涉去伯利恒。当他们到了伯利恒的时候,玛利亚的产期到了,因为客店里没有空房,就在马厩里生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。

我任教的普度大学有一个著名校友名叫阿姆斯特朗。他在1969年7月20日美国时间22时56分,踏上了月球。当时的美国总统赞叹:“人类踏上月球,是人类历史上最伟大的一刻。”但是,如果我们真知道世界和人类历史的真相,我们会发现,人类历史最伟大的时刻,不是阿姆斯特朗踏上月球的那一刻,而是那位创造天地的主,无限而永恒的神,以拿撒勒人耶稣的身份踏上地球的那一刻。阿姆斯特朗踏上月球的时候,万众瞩目,无限风光。而天地万物的主,上帝的儿子耶稣基督踏上地球的那一刻,却卑微安详地卧在马槽里,世上有权有位的没有一个知道。但神为了他的儿子耶稣基督的降生还是留下了一些证据的。一是在天上显出特殊的星星,以致有几个东方的博士夜观天象,看见了这颗星,而长途跋涉,来到伯利恒的这个马厩里拜见降生尘世的天地之主,并将黄金,乳香和没药为礼物献给这位当时还是婴孩的万世之王。在刚才我们读的经文里,神也差遣天使去报喜信给在寒冷的冬夜在伯利恒野地牧羊的人。他们正在看守羊群,主的使者大有荣光向他们显现,牧羊人就甚惧怕。当有罪的人遇见圣洁的神或者天使时都会惊慌害怕,是正常的,如果不害怕,反而不是正常的。不过,天使在这里不是为宣告神的审判而来,而是为了报告那位创造天地的主来到世上救人的大喜的信息。因此天使对牧羊人说“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

大喜的信息

天使报给牧羊人的是一个关乎万民的大喜的信息。这个信息不只是关乎这些牧羊人的,也不只是关乎以色列民的,而是关乎万民的,万民当然也包括中国人。我们中国文化源远流长,上下五千年,但她只是文化。虽然我们想要文化自信,不信洋教,但在我们的文化里找不到终极的真理,可以作为我们安身立命的根基。但感谢神,这大喜的信息是关乎万民的,也就是也关乎你和我的。我相信在座的各位在已经度过的人生中都听到过与自己有关的好消息。也许是收到你梦想要去的学校的录取通知书,也许是听到自己心爱的TA对你说:我们结婚吧,也许是找到第一份工作,也许是自己的孩子的平安出生,也许是工作的升迁,等等。我现在还能回想起30年前我接到高中录取通知书时的激动和兴奋的心情。虽然这些好消息是我们人生的重要里程碑,但我们的这些好消息与天使在这里要报给牧羊人的大喜的信息相比,根本算不得什么。我们通常所说的那些好消息不过带给我们短暂的惊喜和满足,它们顶多能影响我们在世上短暂的几十年,而天使报给牧羊人的信息却能带给我们满足的喜乐和永远的福乐,能够使我们脱离死亡进入永生。

为什么天使对牧羊人说这是一个大喜的信息呢?第一,这是神特意为我们做成的。圣经上说 “因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”大卫的城就是伯利恒,也就是这些牧羊人当时所在的地方。为你们生了救主。既然这个信息是关乎万民的,为你们中的你们就是指万民,包括我们每一个人。谁为我们生了救主呢?虽然在人看来主耶稣是由玛利亚生出来的,但通过前面的解释我们知道了,是神一步步筹划,带领,使用玛利亚和约瑟将主耶稣带到人世。诗篇第二篇说:“耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”因此,主耶稣又被称为神的独生子,约翰福音3:16说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。是神将耶稣基督赐给我们。大家想一想,在两千多年前的这个时候,那位创造天地的主,自有永有的上帝,他运筹帷幄,差遣天使报告玛利亚她要怀孕的消息,差遣圣灵临到玛利亚让救主耶稣的肉身成形在玛利亚的身体内,差遣天使劝说约瑟将玛利亚娶过来,也激动凯撒奥古斯都大帝让天下人民各归各城,报名上册,好将救主降生在伯利恒。他作这一切是为了万民,也就是为了你和我这些卑微的罪人。哦,人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!

天使说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主”。这个躺在马槽里刚出生的婴孩,是神为万民预备的救主,这是天使说这是大喜的信息的第二个原因。我们在座的各位大多数可能很难在我们的日常生活中体验别人救了我们。顶多是你在一个极大的难处中,别人帮了你大忙,但这还达不到救的境界,当然我们有时候用夸大的说法,也把别人帮大忙夸大成别人救了你。从真正意义上讲,如果说别人救了你,你必须落到一个如果没有别人救你,你就会死的生死关头,然后别人出手,你得以脱离死亡,保存性命。例如,一个人不会游泳,不小心掉到水里,眼看要被淹死,一个会游泳的人跳进水里,把你拉上来,他就救了你。那这位刚出生的婴孩为什么被称为我们的救主呢?因为自从始祖犯罪堕落以后,罪就进入了世界,我们每一个人都被罪恶捆绑,都是神掩面不看的罪人。我们不只因为生而为人,在母亲怀胎的时候就有了罪。更是因为我们行事为人,随从今世的风俗,被这世界的神弄瞎了心眼,活在世上没有指望没有神。因此圣经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。罪的工价乃是死。尽管一个人会在世上生活一段时间,看起来仿佛没有死,但死伴随着罪从一开始就进入我们的生命里头。正如一个致命的癌症,怀胎的时候就已经在我们的身体内。我们可以用一片从树上折下来的树叶来比喻我们在世上的生命,虽然暂时看起来还是清脆欲滴,正如初生的婴孩,但是我们知道这片叶子很快就会枯干,因为离开了树,它的生命源头,它的结局只能如此。我们人离开了神这个生命的源头,我们在世的日子,无论多长或多短,不过是一个等死的过程。神人摩西说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”我们的罪不只在今生让我们活不出神本来创造在我们生命中的丰盛的荣耀和恩典,在死后它还追随我们。圣经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”等待罪人的是神的震怒,永远的刑罚和灭亡!因此,我们实在是死在罪恶过犯之中,在人看来,毫无办法,难怪约伯要咒诅自己的生日,难怪保罗要呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”但感谢神,2000多年前的这个时候,天使报告牧羊人说:“今天在大卫的城里,给你生了救主。”主耶稣降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。主耶稣就是神为我们设立的救赎,也是历世历代圣徒引颈盼望的要打破魔鬼的头的那位。因着他,我们生命中罪和死的癌症,可以被治愈;因着他,我这片飘零的落叶可以被重新接到树上,得与神和好,得着更丰盛的,永远的生命。因此我们欢呼,我们雀跃,因为我们虽是亏缺了神的荣耀的罪人,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎就白白地称义。我们的死已经被这位刚出生的婴孩后来在十字架上的得胜吞灭了。如果你听到耶稣基督降世,不觉得是多么令你高兴的好消息,那是因为你没有真正意识到你是一个得罪了那位至高者的罪人,神的震怒和审判可能随时临到你,那达摩斯之剑始终悬在你的头上,你随时可能进入无边的黑暗和永远的沉沦。而如今耶稣来担当我们该受的刑罚,将我们迁到光明的国度,成为至高上帝的儿女。圣经上说:凡接待他,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。

这里还有一点需要指出,天使说:“为你们生了救主”。为什么救主需要被生出来降世为人呢?他直接裂天而降,不一样的能将我们拯救出来吗?首先,神的原则是:若不流血罪就不得赦免。但公牛和山羊这些祭物的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。”所以当施洗约翰看到主耶稣时就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”其次,救主被生出来,让他可以成为完完全全的人,有一个与我们一样的血肉之体,这样他可以经历和体恤我们人因在肉身活着而有的限制,软弱和试探,这样我们可以跟随他的脚踪行。希伯来书说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”再者,救主被生出来是为了败坏魔鬼。圣经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”魔鬼以为把主耶稣钉死在十架,就挫败了神的救赎计划,谁知道这正是神的以死攻死的制敌之道,因为耶稣借着血肉之躯的死战胜了死亡,掳掠了仇敌。我们这些信靠耶稣基督的人也就不再惧怕死亡,而是可以大胆地向死亡夸胜。

第三,这位生出来作救主的婴孩是主基督。基督是希腊文,是神的受膏者的意思,相当于希伯来文里面的弥赛亚,是犹太人一直在等待的女人的那个后裔,像摩西的那位先知,先知以赛亚所预言的童女所生的以马内利。虽然不信耶稣的犹太人还在苦苦等待弥赛亚的到来,但是他们的祖宗亚伯拉罕,以撒,雅各的神所设立的基督已经来到,就是这个生在马槽里的婴孩,因此耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给平穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

这位生在马槽的婴孩不只是基督,一个普通的受膏者,他是主。从常人的眼光来看,耶稣不过是一个刚生下来的穷苦人家的婴儿。但圣经告诉我们躺在马槽的这位是太初就有的道,是那不能看见之神的象,是首生的,在一切被造的以先。万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。弟兄姐妹们,万有包括你,我,上海,全中国,甚至全世界,以及历世历代在世上存在过的人,物,组织,和政权。你可知道中华民族的五千年的存在是因为耶稣也是为了耶稣的缘故吗?万有也靠他而立。你可知道我们的生命,气息,动作,存留都在乎耶稣吗?你可知道你今天之所以能够学习,工作,思想,生活全是因为耶稣的缘故吗?知道这位两千多年前躺在马槽里的婴孩,他是万有的主宰,对于我们所处的时代具有特别的意义。无论我们面对什么样的压力和难处甚至逼迫,我们都知道他是真正掌管王权的那位。若不是他的许可,我们一根头发都不会掉在地上。他保护我们如同保护他眼中的瞳仁。即使有任何看起来不好的事情临到我们的身上,我们也相信神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。虽然,我们作为神的儿女现在是凭着信心相信耶稣是天地万有的主,现在也还有很多的人不愿意承认耶稣是主,但时候将到,耶稣会驾云降临,来审判活人死人,那时万膝要跪拜,万口要承认:耶稣基督是主。只是你到那时再承认就太晚了,因为那时救恩的大门已经紧闭,你已经错过了这位两千多年前生在马槽的耶稣眷顾你拯救你的日子。

结语

亲爱的弟兄姐妹们,虽然我们无法穿越时空,去到两千多年的伯利恒,迎接主耶稣的降临,见证历史上最伟大的时刻,听天使向我们报告大好的信息:“今天在大卫的城里,为你¬们生了救主,就是主基督。”但我们因着信,知道这事确确实实发生过,并且被记载在圣经里。虽然我们无法了解万有的主如何将自己限制在一个比马槽还小的婴孩里面,但我们知道这降生马槽的婴孩是我们唯一的盼望,唯一的拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

亲爱的朋友,如果你还没有信靠耶稣基督,你要知道天使报给你的是关乎你的大喜的信息,这马槽的婴孩是为你而来,是上帝赐给你的礼物。我们蒙昧无知的时候,神并不监察,如今吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下。神所设立的人就是在大卫的城里为你所生的那个婴孩。你若今天愿意来到他的面前,对他说:主啊,求你开恩可怜我。他就成为你的救主,成为你的主基督。耶稣基督降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中,我是一个罪魁,然而我蒙了怜悯,你也能同样的蒙怜悯。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的时候。

亲爱的弟兄姐妹,如果你已经相信耶稣基督,但你不觉得天使在这里报告的是大喜的信息,你需要求神打开你心里的眼睛,让你看到自己的罪和污秽,并且因自己的罪而恐惧战兢,从而从内心深处知道你是何等地需要神为我们所预备的救主。如果我们不意识到罪的可怕和可恶,我们就无法体会救主耶稣的宝贵,也无法理解为什么天使要说这是大喜的信息。

亲爱的弟兄姐妹,如果你确实因着耶稣基督的降生,内心充满了真实的喜悦和平安。我为你感谢神。求神帮助你也像报喜信的天使一样,去将这大喜的信息报告给你的亲朋好友,告诉他们在两千多年前的伯利恒为他们生了救主,就是主基督。这件事成就已经两千多年了,他们需要做的就是向神悔改,相信这位救主。这是我们在圣诞节纪念救主耶稣降生的最好的方式。

没有评论: