耶稣基督已经战胜死亡

(March 30, 2018 拉法叶华人教会2018赞美夜短讲)

今天是耶稣受难日。大约在两千年前的今天,有一个名叫耶稣的人死了,我们现在一起在这里唱诗赞美记念这件事。如果你对基督教信仰了解不多,你也许会觉得奇怪,耶稣死了,为什么我们这些他的信徒们还庆祝赞美?我希望通过刚才的诗歌,你已经了解到,耶稣不只是死了,他还战胜了死亡,从死里复活了。如果耶稣没有战胜死亡,我们所信的就毫无意义,我们也不会在这里唱诗赞美。但事实是,耶稣已经战胜了死亡。让我们一起来读希伯来书2:14:兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。

血肉之体的人因罪必死

这里的儿女是指谁的儿女?是上帝的儿女。那么,怎样成为上帝的儿女呢?信耶稣,是的。圣经告诉我们,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。儿女不只是指已经信耶稣的人,也包括在座的还没有信但将来会信的朋友们。

这节经文说到:儿女既同有血肉之体,这个容易理解,就是说我们每个人都有一个有血有肉的身体。虽然男女老少,高矮胖瘦,我们的身体各不相同,但是我们有一个地方相同,是什么?这个字在这节经文里出现了两次。我们都会死!我们为什么会死?因为我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。这个罪不是只杀人放火抢劫这些该进监狱的罪,也包括我们思想,意念,言语和行为里不讨神喜悦的东西。虽然我们今天没有时间仔细讲罪的问题,但可以肯定的是在座的每一位包括我自己都是罪人,因为世上没有义人,连一个也没有。罪带来的直接后果就是死。我们好多时候认为死亡是件很遥远的事,我们现在不需要去管它。但几个星期前我父亲濒临死亡的经历,让我意识到死亡其实离我们并不远,它像一只吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们正说平安稳妥的时候,死亡就忽然临到。我父亲在这边住了一年平安无事,可是回国不到三个月,死亡就找上门来了。死亡迫不及待地想要毁灭我们,只因为上帝的怜悯,才替我们暂时抵挡了死亡的进攻,但这只是暂时的,死亡一定会来临。但是我想问各位的是:你预备好面对它吗,你知道死后要去哪里吗?

你也许会说,我不关心去哪里。人死如灯灭,一了百了。但是那位知道我们生命真相的上帝告诉我们:人死不如灯灭。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。审判带来的是两种绝然不同的结局。那些信耶稣的人会在天堂与上帝同在,不再有死亡,悲哀,哭号,疼痛。至于剩下的人,他们会在地狱里昼夜受痛苦,直到永永远远。耶稣说,那杀身体不能杀灵魂的不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。能杀我们身体的有很多,甚至包括我们自己,但是能把身体和灵魂都灭在地狱里的,只有上帝。地狱是上帝显明他的忿怒,彰显他的权能的地方。在那里,虫是不死的,火是不灭的。如今就有很多死了的人正在阴间等待审判,他们的结局就是地狱。我多么希望神现在就打开阴间的门,让在座的每一位亲眼看见那些人在那里哀哭切齿,多么的痛苦,他们后悔莫及,他们多希望现在能像你们一样坐在这里,有机会知道怎样避免这个可怕的后果,可惜他们已经没有机会了。但你们还有。朋友,如果你不想将来被扔在地狱里,不想让你的灵魂永远灭亡,只有一个办法,就是信靠耶稣。除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

神为救我们亲自成为血肉之体

我们已经知道了,人有血肉之体,会犯罪,必定会死,并且死后且有审判,只有耶稣能救我们。那么,他是怎样救我们的呢?我们接着来看这节经文。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。这个他就是耶稣。耶稣也照样亲自成了血肉之体。耶稣照谁的样?从上文看是照儿女的样也就是我们人的样。如果你熟悉圣经的话,你也许会问:圣经创世纪里告诉我们人是按照神的形象造的,而这里又告诉我们耶稣,三位一体神的第二位,是照人的样,是否有矛盾呢?其实不矛盾,人的公义,圣洁,爱等品德是从上帝的形象来的,但人的血肉之体是出自尘土,受之母腹,不是神的形象的一部分,因为神没有血肉之体。耶稣照样,是指照人的样成了一个受之母腹的血肉之体。耶稣与我们人不一样,我们自一出生就有血肉之体,但耶稣不是。圣经上说他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。耶稣在成为血肉之体之前有神的形象,与神同等。约翰福音告诉我们:太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。因此耶稣是太初就有的道,他就是神,他是在神特定的日子,照我们人的样子亲自成了血肉之体。

为什么说他亲自成了血肉之体呢?这里有两个意思,第一是强调耶稣是自己来到人间。他本有神的形象,高坐在荣耀的宝座上,他原是万王之王,万主之主,万物都是他的仆役,他却没有派天使或别的受造之物来搭救我们,却自己亲自离开荣耀的天庭,降卑为人。另外一层意思是,只有耶稣亲自出马才可以作成全人类的救赎。因为生命在他里头,这生命就是人的光。只有他才能照亮我们生命中的黑暗,只有他才有无穷之生命的大能可以救赎所有神的儿女。因此他也照樣親自成了血肉之體。

如果有朋友认为基督教与别的宗教和人生哲学差不多,我建议你再仔思想这节经文:兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。别的宗教和人生哲学一般都是给人提供方法如何提升自己,或者达到完美的境界,甚至到神那里。但那位造我们的神却了解你我的本相,知道我们无法自救。好多时候我们想作的作不来,不想作的偏在作。立志行善由得我,行出來卻由不得我。因此耶稣基督亲自从高天降下,成为罪身的形状,在十字架上流血舍命,救赎我们,给我们开出一条又新又活的路,一条凭借世人的智慧无法找到的路,让我们可以到上帝那里去。

耶稣借着死战胜死亡

我们接下来要问,耶稣親自成了血肉之體,来作什么?是来作老师教导我们人生的道理呢?是来作道德模范告诉我们如何做人呢?还是作先知传达神的话呢?他在地上生活时也作过这些事,但这些不是他的主要目的,他的主要目的是这节经文所说的:特要藉著死敗壞那掌死權的。我们前面说过我们的血肉之体因为有罪必须死,但耶稣没有罪,他不必像我们一样因罪而死。但他死了,我们今天晚上就是纪念他的死。他的死是故意的,他是故意借着死败坏那掌死权的。我们大多数人对死亡只有无可奈何的等待,有少数人会舍生取义,借着自己的死唤醒别人的良知或者换取别人的幸福,也有一些人借着自杀表达对生的绝望。但一个人无论他如何伟大,他的死没有救赎的果效,无法解决别人的死的问题,我们每个人最后也还得死,并且如果我们不信耶稣,还得经历更可怕的灵魂的灭亡。但耶稣的死不一样,他不是因为自己的罪而死,他是甘愿舍命,为我们赎罪。耶稣是神所设立的全人类的救赎。因此当施洗约翰看到耶稣时,就说:看啦,神的羔羊,除去世人罪孽的!因此耶稣成为血肉之体是特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。

你也许会问,为什么掌死权的是魔鬼?我们前面不是说过只有上帝才有能力把我们的灵魂灭在地狱里吗?到底是谁掌管我们的死权?我们需要了解的是我们之所以会死是因为罪的缘故,而魔鬼就是诱惑我们犯罪的,并且在神面前昼夜控告我们犯罪的也是魔鬼。因为犯罪的他必死亡,只要魔鬼通过控告证明一个人犯过罪,而又没有一个无罪的人愿意代替这个人死,上帝就把他扔到地狱里,永远灭亡。自从魔鬼在伊甸园里诱惑了始祖亚当夏娃犯罪堕落之后,罪就进入了世界,死就临到我们,全人类就在魔鬼的黑暗权势之下,因此从这个角度上讲魔鬼是掌死权的。

耶稣亲自成了血肉之体就是特意要来败坏魔鬼的这个黑暗权势。但耶稣到底是如何以毒攻毒,在十字架上借着死败坏那掌死权的,是很难用我们人的智慧测透的。圣经说这是从前所隐藏,神奥秘的智慧。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把我们荣耀的主钉在十字架上了。让我尝试用一个例子来大致描述一下。在座的也许有人看过《纳尼亚传奇》。在第一部里讲到有四个孩子,从一个魔衣橱里进入纳尼亚王国,它当时由一个女巫统治,冰天雪地,已经过了100年的冬天。四个孩子中有一个叫做艾德蒙的被女巫诱惑,让他把另外三个孩子交给女巫,但没有办到,女巫就发怒把艾德蒙关进地牢,其他孩子们找到狮王亚斯兰帮忙营救艾德蒙。女巫宣称:依照納尼亞的律法,背叛者艾德蒙將被判死刑。狮王亚斯兰和女巫谈判,说愿意为救艾德蒙,把自己交给女巫處死。女巫欣然接受了这个条件,因为狮王亚斯兰是她的宿敌。如是她把亚斯兰用锁链捆绑,在一个大石桌上将它处死。艾德蒙获得自由,女巫得意洋洋地离开,黑暗笼罩整个纳尼亚王国。孩子们整夜守在亚斯兰尸体旁边,悲伤痛苦。第二天清晨,太阳升起,锁链断落,石桌裂开。亚斯兰又重新活过来。原来亚斯兰知道但女巫不知道的纳尼亚最大的魔法是:若有無罪之人自願犧牲並代替该死的人,无罪之人将会重生。然后,復活的亚斯兰帶著孩子们打败女巫,解救了所有纳尼亚子民。

因此我们如果很难了解耶稣如何在十字架上借着死败坏了掌死权的魔鬼,我们可以把这看作是神设立的这宇宙中最大的只有他知道而魔鬼不知道的魔法。凭着信心相信耶稣亲自成了血肉之体,是要拯救同有血肉之体的像你和我这样的罪人,他已经借着死战胜了魔鬼。虽然魔鬼还会诱惑我们,但奉耶稣的名,我们可以大胆地宣告:魔鬼,退我后边去吧!虽然魔鬼还会控告我们,但基督耶稣已经替我死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

现在我邀请各位与我一起闭上眼睛,尝试穿越回到两千年前的耶路撒冷,来到各各他山上。看啊,中间那个像罪犯一样被钉在十子架上,头上带着荆棘冠冕,口里说着:父啊!赦免他们,他们所作的,他们不知道。那个人是谁呢?哦,他是那亲自成了血肉之体的救主耶稣!主耶稣啊,你是来救我们的,为什么不能救自己呢?哦,朋友,你可知道他正因为要救你的缘故才不能救自己,因为他特要藉著死敗壞那掌死權的。听,听, 他在十字架上说什么?成了。这救赎的大功已经完成了:死亡已被打败,魔鬼已被践踏,黑暗权势已被胜过!你看见园子里的这个新坟墓了吗?他们将我们的主安放在这里。哦,谁能帮我们赶散这把守的重兵,谁能帮我们滚开这巨大的磐石,好让我们进去看看那为我们受死的耶稣!朋友,不要着急,当记念他还在加利利的时候,怎样告诉我们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活”。让我们等到第三日吧,到时候他必复活,并且直活到永永远远。因为生命在他里头,他有权柄舍了自己的性命,也有权柄取回来。看啦,永活全能的神正从坟墓里走出来,他从死里复活,以大能显明他是神的儿子。他拿着死亡和阴间的钥匙。他开了门没有人能关,他关了的门没有人能开。朋友啊,你还在犹豫什么呢?他亲自成了血肉之体是为你,他在十字架上的死是为你,赶紧离开魔鬼的权势,离开罪恶的捆绑,接受他的救赎,成为上帝的儿女,他必赦免你的罪,洗净你一切的不义,他必赐给你永生!

没有评论: