我们该如何面对疫情?

新冠依然在全球范围肆虐,这是2020年疫情刚出现时,我们两次主日学讨论的总结。

  1. 我们需要真实面对自己的内心省查自己的信仰。我们是否将信心真的放在那位创造万有和掌管万有的自有永有的上帝身上,将自己的盼望完全放在耶稣基督身上,因为祂是天上地下唯一的拯救。

  2. 我们要寻求那从天上来的真平安。
    1. 耶稣将他那世人不能夺去的平安已经赐给了所有信靠他的人(约14:27)。
    2. 无论何事临到,神向他的子民所怀的意念是赐平安的意念不是降灾祸的意念(耶29:11)。
    3. 神使万事都互相效力,叫爱神的人得着益处(罗8:28)。
    4. 反省自己是否爱神,遵循神的命令, 因为爱神律法的有大平安(诗119:165)。

  3. 如果你不小心染病,或者你身处疫区,你要靠主刚强,按照专业人员的建议保护好自己。一息尚存,将光显在人前,将天上的平安带进你周遭的环境,活出神儿女已经靠主出死入生的事实,给绝望无助的朋友们指出那条通向永生的路。如果你英文还可以,建议看马丁路德所写的 “Whether one may flee from a deadly plague”。

  4. 如果你所在地没有多大的风险:
    1. 不要有看客心态。瘟疫没有临到你不是因为你的义,而是神的恩典(路13:2—4)。但神的恩典是领我们悔改,不是自以为义或者幸灾乐祸(罗2:4)。
    2. 对于从疫区来的人,我们需要爱人如己,换位思考,建议隔离肯定是对的,但要特别照顾到他们的心理。不要轻易定罪和责备。假想那个人是自己的亲人,践行爱人如己的戒命(太22:36-40)。
    3. 大灾难面前,不一定是追究某些人造成这次灾难的最好的时机,而是需要思考如何在灾难中让神的作为彰显出来(约9:1-4)。在人对自己对政府对社会失望的时候,帮助他们抬头望天,回转归向那位不愿一人沉沦,乃愿人人得救的上帝(彼后3:9)。
    4. 为处在灾难中的人民,救护人员,服务人员,以及当官掌权者祷告。求神为选民的缘故,缩短灾难的日子,求神的灵运行在人的心中,让人在面对肉体的死亡时,能够灵魂苏醒, 悔改归向神,求神让他自己的儿女刚强壮胆,打发工人,趁着白日寻找亡羊。

  5. 关于不可停止聚会的问题: 因为疫病的传染性,而担心一起聚会会使情况恶化,弟兄姐妹可以将自己的担心和顾虑反应给教会负责人(牧长执事)。聚会负责团队认真祷告寻求神的心意。如果教会负责人认为神对自己教会的带领是不可停止聚会。教会需要提醒已经染病的自己隔离不参加聚会。作为一般信徒应该顺服教会的决定,不要批评论断,为教会祷告,求神保守所有参加聚会的人不被传染,拦阻瘟疫不要临到教会,也不要因为聚会而恶化。你自己如果担心会传染别人或者被别人传染,可以自己在家里敬拜神,或者几个弟兄姐妹一起在网上敬拜。如果你自己没有症状,并且在家里聚会心里有不平安,求神赐你信心去教会聚会。

没有评论: