引往能力之路 (读书笔记)

刚看完陶恕的引往能力之路。以下是我的简单笔记:

1。属灵能力:

是一种可以造成伟大的圣洁的品性的能力;

是一种属灵的恩膏,使我们的敬拜有属天的滋味,使我们的聚会因神的同在而芬芳甜蜜;
是一种属天的品质,这种品质能够清楚的显明我们是属于神的一群;
是使神的工作大有功效的能力;
是神的感动力。它能摇撼人的心灵,是听道的人真实悔改相信基督。

2。神的方面和人的方面:要得着神所应许的能力,我们需要了解哪些是神的工作,哪些是人的工作。救赎只有神能完成,与任何人的努力无关。但在救赎在个人身上发生功效之前,必需有人的行动,包括:


神不能替人悔改:没有悔改的信心是虚的。神不能代替我们悔改。神可以为我们预备悔改的路,圣灵可以帮助我们悔改,但我们必须自己悔改,转离自己从前一切神不喜悦的言行以及思想意念。这是人必须有的道德责任。

神不能替人相信:信心是神的礼物,但我们必须按信心行动。没有行为的信心是死的。真正的信心有要求我们改变对神的态度,我们不是只在头脑里承认神是可信靠的,而是实在信靠他的应许,遵行他的命令。

人必须先悔改然后相信,然后神才按照他自己的应许赐下救恩,我们才有开始得着能力的可能。

3 顺服的果子

顺服二字有三种意义:诚恳地注意神的话,向其权威屈膝,实行其吩咐。

顺服不能与守律法或积功德混为一谈,我们也不能因为热切的想弃绝律法主义,连顺服也扔掉了。圣经不承认任何不产生顺服的信心。同时也不承认任何非从信心而来的顺服。现代基督徒的问题是想相信而不顺服的问题。

十字架的信息包括:1。相信神在十字架所成就的救恩及与之有关的各种应许;2。顺服各项与之有关的命令。对于一个既成的事实或是一个应许我们需要的是相信,但对于一项命令我们需要的是顺服。我们现在过于强调信心而忽略了顺服。我们这些不正常的基督徒热切的相信一切,但是少有顺服。

神的能力已经为我们预备好了,等待我们能够按照神的方式去支取。神的方式是什么呢?我们只需要去作你所知道应该作的下一件事就好了。如果你的生活中有罪,立刻弃绝它。丢弃属世的娱乐,奢侈,艳装,华居,与一切你所曾对不起的人和好,饶恕一切得罪你的人。开始用你的金银帮助穷人,推进主工,背起十架,过牺牲的生活。祷告,参加聚会,为主作见证,不但在方便的时候,也在一切你觉得应该的时候。不要看代价,不要看结果。研究圣经,找出神的旨意,并且按你所了解的去遵行。

4. 神迹随着犁耙发生
荒地因为没有犁耙的耕耘而不晓得什么是生长,什么是果子。而被开垦的田地,虽然经历改变的痛苦,被掘开,翻起,受伤,破碎,但种子却能生根发芽,成长,结实百倍。照样人生也有两种:荒芜的人生和被犁耕的人生。

荒芜的人生:以过去为满足,无意于教会的复兴,付代价。以为自己生命的成长和神的能力是过去的事,这样的人把自己用篱笆圈起来,把上帝与他的神迹圈在外面。这样的人相信上帝有能力,但不认为上帝会将能力赐给他。

被犁耕的人生:常常悔改认罪,在神面前心完全谦卑,敞开如小孩子。他不以已有的为满足,心中常有新的渴慕。渴望更多的知道神的旨意,并且努力顺服任何他已经知道的神的旨意。神的能力常在这些人的身上显出来。

教会需要勇敢向前,神能力的同在才真实的彰显出来。现在的教会热闹而荒芜,我们有很多的活动,但它们是安全而四平八稳的,没有真正被犁耕的经历。我们每一个人需要有勇敢和真实的信心,奋勇向前。我们必须在各项活动中去运用我们已经相信可以得着的能力。

神在圣经的时代行了各样的神迹奇事,而现在我们却看不见也经历不了呢? 神是昨日今日直到永远的神,他没有改变,是我们改变了。我们以我们正统的信仰,千遍一律的聚会为满足,我们是与以利亚一样性情的人,我们却没有以利亚的心志。教会和信徒重得能力的唯一道路就是跳出安全的藏身所,而踏上勇敢的顺服之路。那些惧怕犁耙的人已经写下他们的墓志铭,而那些接受和使用犁耙的人,正走在复兴和更新之路上。


5.教义上的拦阻
两个明显的事实:1)普通一般人极少罪的感觉;2)基督徒们过着一种极其属世的生活,对属灵的事不注意,难以把他们与非信徒区分。主要原因是对真理错误的解释。

今日纯正信仰受了反律法主义的深切影响。它的信条是:我们只藉信心得救,工作在救恩中毫无地位,行为是工作,所以不重要。只要我们所信的正确,我们所作的
是无关紧要的。反律法主义把因信称义的教训加以歪曲。反律法主义者尊崇恩典,高举福音,但他们将恩典的教义推至极端。但恩典绝不准我们自由行恶。其实凡对于罪有容许性的一切教训,观念,理论,或事物,都是与神及人的灵魂为敌的。

今日,我们只要求人相信,将基督描绘成一位大能而不苛求的应允祈祷者,大家都乐意接受这样的福音而不肯撇弃一切跟随主。基督变成一种方便有用之物,他必须在我们生命中作王作主的绝对要求,被我们有意无意的忘记了。

今日,我们喜欢把一切的责任推给魔鬼。罪都是由撒旦来的,为什么责备人呢?我们不过是中了魔鬼的奸计,我们犯罪不是我们的意志悖逆神 ,因此我们不必感到内疚,我们只是魔鬼罪恶的牺牲品。这样的教训不可能让我们知罪悔罪,而是自怜而以。让魔鬼为我们自己的悖逆负责是一种致命的自欺。

另一种错误的教训是罪人不是因犯罪而灭亡,乃是因不肯接受主耶稣,最大的罪,而灭亡。其实我们之所以需要救主是因为我们的罪注定我们灭亡。拒绝接受基督不过是更深之罪和不肯悔改的表现。这样的谬误使今日教会缺少道德的力量,减少罪的可怕和可恶。罪被忽略的地方,能力没法流出。

另一种教义上的拦阻是说人的天性软弱,不能遵守神的律法。好像我们必须为了破坏我们所不能遵守的律法而负责。人到底有没有可能讨神喜悦呢?如果不可能,我们就不必负责任,如果可能而不肯,我们就是有罪的。圣经的教训是人必须为自己所犯的罪负责任。人犯罪是因为他们要犯罪。人的问题是,乃是他们所了解的并且能遵行的那一部分神的旨意,都不肯顺从。

我们必须改正对律法的观念。律法的弱点有三:1)它不能消除过去的罪,而使人真正称义,2)它不能使人重生;3)它不能使人成圣。我们不能认为神把我们不能担起的道德责任,放在人的身上,并且因为人没有遵行那不可能遵行的律法而刑罚他们。旧约处处暗示以色列人可能遵守神的律法的,他们犯罪乃是自己故意悖逆。罪的实质是在意志上拒绝遵行神的旨意。我们基督徒要得着能力,我们需要深深的自省和自责,与弃绝罪恶的决心。 教会必须再听见传道人用爱心与流泪的态度来传讲这样的信息。

没有评论: